现在的位置:主页 > 新闻资讯 >

“教科书式老赖”被批捕,律师:肇事者赔偿外

2018-01-01 00:00   ⁄   新闻资讯   ⁄  

知识产权法律师韦喜律师如今伤者死亡,肇事者的行为性质即发生了改变,还要承担相应的刑事责任。

肇事者被批捕对于深入推进法院的执行,解决法院执行难有着积极的影响。相信这个消息一出,广大社会群众也会拍手称快,也算是大快人心。现在赵先生的父亲,因交通事故受伤治疗无效死亡,肇事者的行为已经构成交通肇事罪。根据刑法第一百三十三条【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。肇事者被批捕也算是对赵先生的一个慰藉了。

伤者死亡之前,本案仅仅是一个民事案件,肇事者只需赔偿相应款项即可,无需受到相应刑事处罚。如今伤者死亡,肇事者的行为性质即发生了改变,现在肇事者不仅要承担民事赔偿,还要承担相应的刑事责任。所以,善有善报,恶有恶报,如果肇事者当初积极赔偿,赵先生的父亲能够得到很好的治疗,说不定后面可以治愈。

北京市康达律师事务所韩骁律师除了刑事责任之外,肇事者还应当承担民事赔偿责任

应当说,这是肇事者黄淑芬应当承担的责任,任何违法犯罪的行为都应当受到法律的制裁,在此笔者还是要对其会承担的刑事责任作出分析。首先,是该肇事者的刑事责任。交通肇事罪要求造成实害结果才构成犯罪。司法解释规定的常见结果有:死亡一人;或者重伤三人;或者重伤一人,但有严重情节(如酒驾、吸毒驾驶、无照驾驶、严重超载、肇事后逃逸等)。如今,受害人已经去世,根据法医的鉴定结果,受害人的死亡系交通伤所引发,因此应当认定死亡的结果与交通肇事行为存在因果关系,因此老赖的交通肇事行为已经触犯刑法,构成交通肇事罪。应当处以三年以下有期徒刑或者拘役。同时,交通肇事罪应当由公安机关立案,现在人民检察院已经批准逮捕,可见,对于黄淑芬的交通肇事的犯罪事实已经有了较为充足的证据。

其次,除了刑事责任之外,肇事者还应当承担民事赔偿责任根据《侵权责任法》第四十八条规定:“机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。”因此,肇事者应当承担民事侵权责任。如果犯罪嫌疑人黄淑芬积极赔偿,并且能够和被害人家属达成和刑事和解协议,或者得到被害人家属的谅解,黄淑芬是可以减刑的。但是一切的前提都是黄淑芬要积极赔偿被害人。

知名法律博主刑事法研究不是不报,时候未到

本案应了中国的那句老话:不是不报,时候未到。在本案的被害人没有死亡时本案是不构成交通肇事罪的,这样做的目的之一也是希望司机积极救助被害人,减少人员伤亡。但是本案中黄某消极懈怠,不积极主动救助义务,不依法履行法院判决,最终被法院司法拘留。还间接把受害人耗死。后果之一就是黄某涉嫌刑事犯罪。

11月28日,肇事司机黄淑芬的女儿刘明月名下房产因此事被查封。之后,黄淑芬女儿刘明月向法院提交执行异议申请书,请求解除房产查封,说她名下的金岸某堡房产是个人财产,表示自己虽有车有房但比一般家庭穷,对于此事你怎么看?

企鹅答主印象赣州:这应该是普通家庭被黑的最惨的一次

这应该是普通家庭被黑的最惨的一次了:有车有房,还月薪上万,却比普通家庭还要穷。

事件顺序梳理:2014年,黄淑芬女儿刘明月买房,付定金17万余。(据@梨视频)2015年10月6 日,赵勇的父亲在骑行路上被一辆白色小汽车逆行撞飞,随后他被送往医院抢救,头骨摘除80%,两次大手术后仍处于昏迷状态。儿子卖钢笔画为父亲筹医疗款项。(燕赵都市报2015年12月)

2015年10月6日后,肇事车辆被扣押,老赖黄淑芳女儿刘明月买新车,11月13日上牌。2015年11月18日,唐山市公安交通警察支队出具道路交通事故认定书,同月,赵勇一家对肇事司机黄淑芬提起诉讼。

2015年12月,赵勇带着各种办法借来的二十多万,雇了救护车,带父亲赴北京协和进行第三次手术。(据@认真的赵先森)2015年12月,刘明月(肇事司机黄淑芬女儿)开始办贷款,每月还款六千多。刘明月称,不想卖房还债。(据@梨视频)

2016年3月,赵勇父亲颅压又过低,脑疝。准备第四次手术。(据@认真的赵先森)2016年9月28日,赵勇卖房为父亲筹措医疗费用。2017年4月,唐山市丰润区人民法院开庭审理此案。2017年6月8日,唐山市丰润区人民法院作出判决,被告黄淑芬承担此次事故的主要责任,赵勇的父亲承担次要责任。被告黄淑芬赔偿原告赵香斌交通事故各项损失约93.6万元,除去保险公司的理赔和两年来支取的2.6万元,需赔偿余下的86万元。2017年11月22日,赵勇在网上实名发布微博,声讨拒不执行判决的肇事司机黄淑芳。

企鹅答主慕少艾眼睁睁的看着一个因你们的过错,随时可能丧命的人走向死亡,看了两年多

这是责任教育缺失,从整件事件发展来看,不仅肇事者黄自己严重缺乏责任,其教导的女儿也是如此,完全没有责任感。有没有能力赔偿是一回事,对于受害人抱有责任心是另外一回事。整个事件两年多下来,作为肇事者,基本上没有去关心过受害人,没有去医院看望过,没有发表一点自己的愧疚感,没有对救治受害人表现出一点点责任心。这就真的是没有人性了。为了自己所谓的房子,眼睁睁的看着一个因你们的过错,随时可能丧命的人一步步走向死亡,看了两年多,这是一种发自心底的冷漠和无情。

针对这起交通事故,唐山市人民法院早已做出判决,要求黄淑芬赔偿86万元,执行人却能一拖再拖面对这些“老赖”们,我们该如何对付呢?

企鹅答主赵琮律师:解决“老赖”要靠四个大招:网络查控财产、黑名单制度、网络司法拍卖和信息网络一体化。

我国法院判决执行难,顽疾已久,归根结底,是执行的力度不够。据最高人民法院院长周强称,解决执行难是一场硬仗,需要两到三年的时间基本打赢。

据最高人民法院执行局局长孟祥所称,解决这个问题,要靠四个大招:网络查控财产、黑名单制度、网络司法拍卖和信息网络一体化。它们分别破解查人找物难、令老赖处处受限、打通财产变现难和解决可视化管理问题。如果这四个大招能够被法院真正用起来,相信法院执行难的问题,会在一定程度上得以解决。

企鹅答主咆哮的老烟枪:当你使尽所有招式的时候,和老赖拼的就是耐力了,谁能熬住、坚持下来,谁就是胜者。

有的老赖,一招不行,来二招,两招不行,来三招,老赖最终会崩溃。当你使尽所有招式的时候,和老赖拼的就是耐力了,谁能熬住、坚持下来,谁就是胜者。

这也就是总结的收拾老赖的三种方法:一招制敌,换点,拼耐力。其实最终拼的是心理素质,心理素质弱的,就好收拾。心理素质强的(滚刀肉型)就需要组合战术,多重打击,持久战。击垮对方的心理防线。信心崩溃了,老赖就徼枪投降了。

没有人是无懈可击的,或多或少都有弱点。找到他的弱点,点他的死穴,便可收到理想的效果。其实,这就是一种博弈。在博弈里有智慧里、有快乐。毛主席不是说过嘛,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。无论什么招式,最终拼的都是心理素质,谁的心理素质强,谁就胜了;谁的心理素质弱,信心崩溃了,这事就输定了。

给我留言

留言无头像?